Технологии «умного фермерства»

В Калининградскую область впервые поставлено новейшее роботизированное оборудование, значительно облегчающее работу фермерам.

Об инновационных решениях и индивидуализированных услугах для животноводческих хозяйств рассказывает генеральный директор ООО «Агрокорм-Балтия» Оксана Лапа.

– «Агрокорм-Балтия» – официальный дилер в Калининградской области компании «Lely-Рус», занимающейся поставками, монтажом и сервисом роботизированного оборудования для молочных ферм. Производит его голландская компания «Lely», развернувшая свой бизнес в международном масштабе. В этом году произошла первая поставка современного оборудования на предприятие агропромышленного холдинга «Залесье» ООО «Каштановка», которое находится в пос. Красный Яр Гвардейского района Калининградской области. Восемь современных роботов-подталкивателей корма будут работать на новой ферме в селе Каштановка Славского района. Это пилотный проект в регионе, который обещает стать выгодным и успешным.

– Оксана Григорьевна, насколько такое оборудование востребовано в нашем регионе и в целом в России?

– Появление роботов на ферме – новый стиль управления хозяйством, когда все полномочия переходят от людей к роботам. Это вовсе не прихоть фермеров, а необходимость. Дело в том, что сегодня на сельскохозяйственных предприятиях не только нашего региона, но и всей России складывается острый дефицит кадров. Люди не хотят заниматься грязной работой, даже при том, что она хорошо оплачивается. Нехватка рабочих рук отмечается во многих европейских странах. Поэтому в Голландии и создали предприятие по производству роботов, которые значительно облегчили жизнь фермерам. Теперь работники хозяйств не привязаны круглосуточно к животным. У них появилось время не только для отдыха, но и для дальнейшего развития и эффективного существования молочной фермы. Роботы – это будущее современных ферм, поэтому хочется, чтобы изучением вопроса вплотную занялись представители министерства сельского хозяйства. На сегодняшний день не все фермеры могут самостоятельно оснастить свои хозяйства новым оборудованием, поэтому вопрос субсидирования очень актуален.

 

На сегодняшний день роботизированное оборудование в России используют лишь около 10 процентов ферм. В некоторых странах Европы этот показатель достигает 70 процентов.

– Какие из представленных вашей компанией роботов могут быть востребованы на фермах Калининградской области?

– На сегодняшний день один из самых популярных – Lely Juno, использующийся при кормлении животных. В процессе поедания корма коровы отталкивают его от себя и не могут достать. Нужно ждать, когда подойдет человек или подъедет трактор и подвинет этот корм, чтобы он был в пределах досягаемости животного. Робот Lely Juno работает по специальному графику 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Автономная машина автоматически передвигается по кормовой аллее. На основании заранее заданных маршрутов она движется вдоль кормового стола, а вращающийся механизм, расположенный в нижней части, подталкивает корм в его направлении. Частое поедание корма днем и ночью не только положительно влияет на здоровье животных, но также способствует повышению продуктивности, корова дает больше молока, фермер получает дополнительную прибыль.


Еще один робот – Lely Vector или кормораздатчик, который знает, какие корма нужно брать, сам их взвешивает и кладет в миксер для смешивания. После этого машина едет вдоль кормового стола, раздает и одновременно подталкивает корм, выполняя функцию Lely Juno. Этот робот может полностью заменить штат специалистов и техники, которые участвуют в создании и раздаче корма.

– Наверное, не меньшей популярностью будут пользоваться и роботы для доения?

– Конечно. Например, робот Lely Astronaut – это новая веха в истории доения. Он находится внутри фермы, поэтому животных не нужно перегонять в доильный зал. Благодаря свободному содержанию корова сама решает, когда ей есть и доиться. Робот выдает животному гранулированный корм, который является своеобразной приманкой. Находясь в роботе, корова ест корм, в это время аппарат моет ей вымя и доит ее. Количество заходов регулируется с помощью специального респондера на шее у коровы, который робот считывает. Таким образом, умное оборудование знает, нужно ли доить корову, или она пришла за вкусной едой. Коровы быстро всему учатся, процент тех, которые необучаемы, очень низкий. Стоит отметить, что всю информацию о здоровье животных, качестве и количестве полученного молока фермер видит в приложении на смартфоне. Это позволяет быстрее принимать меры именно там, где они необходимы, таким образом, способствуя улучшению здоровья коров и повышению производительности хозяйства.

Еще одна новинка для современных ферм – Lely Discovery (робот-пылесос). С его появлением ежедневная процедура удаления навоза осталась в прошлом. Фермер выбирает время и маршрут уборки, который не будет причинять беспокойства коровам, и в результате круглосуточно получает чистый коровник.

– Оксана Григорьевна, сколько времени занимает оснащение фермы роботизированной техникой?

– Поставка большинства роботов производится в течение трех месяцев, поставка Lely Juno – в течение месяца, но при условии, что ферма готова к установке оборудования. Если требуется реконструкция коровника, то сроки увеличиваются. Главное требование – наличие ровного пола, по которому робот сможет с легкостью передвигаться. На новых фермах все эти детали сразу проектируются и никаких проблем с установкой роботов не возникает. Если кто-то захочет увидеть наглядный пример роботизированной фермы, мы предлагаем экскурсию на ферму «Родниковое поле» в Тульскую область. Владельцы постарались максимально автоматизировать ферму при помощи доильных роботов и автоматических систем кормления и выпойки телят. Сегодня их хозяйство считается одним из самых успешных в регионе. Еще один важный момент: современный фермер может управлять своим хозяйством и видеть, что на нем происходит, даже находясь в другом городе или другой стране. Для этого на его смартфоне устанавливается программа, с помощью которой можно 24 часа в сутки видеть, как и чем живет ферма, сколько надоев получено, какие животные болеют.

– Насколько экономически выгодно внедрять современные технологии в животноводческих хозяйствах?

– Роботизированные фермы – это выгодно, окупаемо и удобно. Приведу пример: если в животноводческом хозяйстве на 1500 голов крупнорогатого скота требуется около 30 рабочих, то с внедрением роботизированного оборудования штат уменьшится до 1-3 человек. Мы посещали ферму в Германии, где содержатся 1500 коров, и работает всего один сотрудник, причем коровы чистые, сытые и дают хорошие удои. Мы понимаем, что все фермы и фермеры разные. Поэтому главный принцип работы «Lely» – это индивидуальный подход. После установки и запуска оборудования наша компания предлагает долгосрочную поддержку и консультации, чтобы помочь фермеру сделать следующий шаг на пути к поставленным целям и желаемым результатам.

Олеся Бабченко
Фото автора и из архива компании

Калининград, ул. Орудийная, 105, офис 206
Тел.: +7 (4012) 72-01-77,
+7 909 786-26-30, +7 981 462-09-93
E-mail: ksenia_13.09@mail.ru