«Правдинское Свино Производство»: стабильно высокие результаты

Эффективный датский менеджмент, инновационные технологии, помноженные на многолетний опыт разведения и воспроизводства свиней, позволили создать в Калининградской области свиноводческие комплексы с наивысшим уровнем биологической защиты.

Эффективный датский менеджмент, инновационные технологии, помноженные на многолетний опыт разведения и воспроизводства свиней, позволили создать в Калининградской области свиноводческие комплексы с наивысшим уровнем биологической защиты.

О том, как ведется работа на современно оборудованных фермах, что такое экологический цикл свинокомплекса и каков вклад АО «Правдинское Свино Производство» в обеспечение продовольственной безопасности региона, мы беседовали с Томасом Норгардом, президентом группы компаний RBPI.

Фермер в пятом поколении, обладает 20-летним опытом выращивания свиней. Работает в RBPI с 2006 года, сначала в качестве председателя совета директоров, а с 2012 года – в должности генерального директора и президента группы компаний RBPI.

– Какие результаты дало открытие современных свиноводческих ферм в Калининградской области с учетом опыта, профессионализма и современных технологий по выращиванию свиней?

– Как известно, Дания – европейский лидер по производству свинины, а свиноводство в стране является высокотехнологичной отраслью сельского хозяйства. Многолетний опыт, который группа компаний RBPI применила в Калининградской области, построив первый свинокомплекс – АО «Правдинское Свино Производство» в 2009 году, дал очень хорошие результаты. Так, к 2012 году нам удалось достичь производственной мощности в 20 тысяч тонн свежего мяса в год. В настоящее время общий объем инвестиций нашей группы компаний в развитие свиноводческих комплексов составляет 7,5 миллиарда рублей.

Решив построить свой бизнес в России, мы сделали ставку на хорошую генетику, инновационную технологию и датское оборудование. Кроме того, не только развиваем свиноводство, но и активно занимаемся выращиванием зерновых и технических культур.

Успешная деятельность группы компаний RBPI во многом определяется эффективным менеджментом, который сложился из сильной российской команды и датского высококвалифицированного командного менеджмента. В итоге произведенная продукция соответствует самым высоким стандартам качества. И отличные производственные показатели «РБПИ Груп» стали возможны именно благодаря слаженной работе всех сотрудников нашей компании.

– Если говорить о главной теме сегодняшнего дня, то какой вклад вносит ваше предприятие на территории региона в реализацию программы импортозамещения? Сколько производится продукции?

– Полная производственная мощность свинокомплексов в Калининградской области – 230 тысяч голов в год. В 2016 году была продана 21 тысяча тонн живого мяса. За первое полугодие 2017 года произведено 11,8 тысячи тонн мяса. Это высококачественная продукция по доступной цене. Кроме того, предприятие создало рабочие места для 225 жителей Калининградской области.

– АО «Правдинское Свино Производство» не ограничивается только реализацией товарных свиней. Насколько успешно развивается еще одно направление деятельности – племенное животноводство?

– В связи с введением торговых ограничений и вспышки африканской чумы свиней в России, потребовалась новая стратегия развития. Было решено построить собственную племенную свиноферму. В 2015 году группа компаний приобрела свинарники в поселке Аистово Гурьевского района. Объем инвестиций составил 540 миллионов рублей. В 2016 году был построен племенной репродуктор на 1 тысячу 200 голов основных свиноматок, производящий 7 тысяч голов гибридных свиноматок в год и 30 тысяч товарных свиней. В прошлом году ферма стала поставщиком свиноматок для всех комплексов RBPI. Подчеркну, что это хороший генетический материал и эффективная инновационная технология на датском оборудовании.

– Г-н Норгард, в чем преимущество продукции свиноводства, произведенной АО «Правдинское Свино Производство»? Животные выращиваются на собственных кормах? Мы можем говорить об экологически чистой продукции?

– Компания работает по принципу замкнутого цикла, даже строительством всех ферм под ключ занимается дочерняя компания RBPI. Мы располагаем собственным земельным фондом. В 2017 году площадь посевных земельных угодий предприятия составляет 8 548 гектаров, а в будущем году планируется засеять 10 348 гектаров. Экологический цикл комплекса начинается с выращивания зерна для сбалансированного кормления животных.

На наших фермах выращивается генетически выведенная беконная порода свиней, полученная путем скрещивания трех пород – дюрок, ландрас и йоркшир. За животными осуществляется надлежащий уход под контролем датского менеджмента. Использование медикаментов минимальное. Свиноводческие фермы обеспечены даже водой из собственных скважин. И все комплексы в Калининградской области имеют наивысший уровень биологической защиты фермы (компартмент 4).

Сам свинокомплекс делится на четыре производственные площадки: репродуктор на 6 тысяч свиноматок, доращивание, откорм, где одновременно находятся 90 тысяч свиней, и хрячник для самцов-производителей. Ферма располагается на одной закрытой площадке, что минимизирует негативное воздействие на окружающую среду. Замыкает процесс производство органического удобрения на основе продуктов жизнедеятельности свиней. Для сбора отходов на ферме построены специальные щелевые полы, далее из подземных ванн навоз передвигается по трубам в «лагуны» полностью закрытого типа, где хранится и сбраживается 8 месяцев до попадания в почву.

Животные питаются кормами, выращенными компанией на полях Калининградской и Нижегородской областей и приготовленными на собственных комбикормовых заводах. Все комплексы RBPI работают с соблюдением строжайших экологических норм. Большое внимание в группе компаний уделяется защите окружающей среды, строго регулируется применение химических веществ, и исключается, как я уже отмечал, сброс отходов в окружающую среду. Датские экотехнологии занимают лидирующее место в развитии «зеленой» экономики. Кстати, именно они являются привлекательными для инвесторов.

Экологически чистое производство, энергосберегающие технологии и успешный менеджмент позволили группе минимизировать производственные расходы.

– Есть спрос на продукцию со стороны мясоперерабатывающих предприятий области?

– Безусловно, спрос на нашу продукцию есть как в Калининградской области, так и в других регионах России. Могу сказать, в настоящее время на нашем сырье работают несколько десятков мясокомбинатов, которые готовы закупать еще большие объемы свежей и недорогой свинины. В планах в ближайшие годы за счет новых свиноферм удвоить рост продаж до 100 тысяч тонн живого мяса. Сегодня общество все чаще задумывается о здоровом питании, это тоже станет дополнительным стимулом развития экологически чистого производства свинины. Плюс наша концепция хозяйствования позволяет снизить себестоимость, чтобы цены на мясо были выше бразильской «заморозки» только на 10-20 процентов. В перспективе RBPI намерена развивать ассортимент готовой продукции на собственном мясокомбинате.

– Вы уже обозначили основные составляющие успешной работы «Правдинского Свино Производства». Это применение современных технологий, передовых методов выращивания поголовья свиней, умелое руководство всеми процессами. Г-н Норгард, поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшую перспективу.

– У нашей группы компаний большие проекты, которые мы планируем осуществить на территории Калининградской области. В 2017 году АО «Правдинское Свино Производство» в поселке Ермаково Правдинского района приступило к реализации инвестиционного проекта по строительству нового свинокомплекса. Его мощность составит 20 тысяч тонн мяса в живом весе. Объем инвестиций – 3 миллиона 600 тысяч рублей. 12 сентября состоялось официальное открытие стройки, на котором присутствовали члены правительства и областной думы. В ближайших планах – строительство на территории Гвардейского района Калининградской области завода по переработке биологических отходов. Подписано трехстороннее соглашение между Российским фондом прямых инвестиций, RBPI и правительством Калининградской области. Хочу отметить, что мы всегда находим поддержку у областного правительства и главы региона. В настоящий момент ведутся проектные работы ветсанутилизационного завода. Его полная проектная мощность предполагается на уровне 6-8 тонн в сутки. На утилизацию будут приниматься биологические отходы от деятельности сельхозтоваропроизводителей Калининградской области.

Реализация проекта позволит улучшить ветеринарно-санитарную и экологическую обстановку и решить проблему утилизации биологических отходов в регионе.

АО «Правдинское Свино Производство», которое входит в группу компаний Russia Baltic Pork Invest Group (RBPI Group), было основано в феврале 2006 года. Основная сфера деятельности: свиноводство (воспроизводство, выращивание, откорм и продажа).
На 1 февраля 2017 года основным акционером RBPI является дочерняя компания крупнейшего тайского инвестора в агробизнес Charoen Porkphand Group – CP Foods, которой принадлежит 75 процентов компании.


RBPI управляет свиноводческими комплексами АО «Правдинское Свино Производство» и племенной свинофермой ООО «Корнево» в Калининградской области, ООО «ННПП» в Нижегородской области. Начато строительство ООО «ННПП-2» в Нижегородской области и третьего свинокомплекса ООО «ПСП-2» в Калининградской области, в стадии разработки проектной документации две фермы в Подмосковье.

Светлана Миля
Фото из архива компании