Калининградский агропром обретает независимость

Агропромышленный комплекс Калининградской области на протяжении последних лет демонстрирует устойчивый рост, становится все более эффективным. Как отрасль решает задачи импортозамещения, рассказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

– Наталья Евгеньевна, как развивается сельское хозяйство региона в условиях экономических санкций, действующих уже пятый год?

– Введение в 2014 году ответных российских санкций в отношении сырья и продовольствия дало стимул развитию регионального агропродовольственного комплекса. В области вводятся новые объекты, начинают работу новые сельхозпредприятия, создаются фермерские хозяйства, расширяются посевные площади, увеличивается производство сельхозпродукции, расширяется ее линейка. За период с 2014 года возросла самообеспеченность жителей региона по ряду ключевых продуктов. По молоку и молочным продуктам самообеспеченность выросла с 55 до 75 процентов, по мясу – с 58 до 78 процентов, по яйцу – с 63 до 85 процентов, по овощам – с 55 до 60 процентов.

Наиболее интенсивное развитие получили такие отрасли, как овощеводство, промышленное садоводство, появились натуральные соки, грибы, расширилась линейка продуктов переработки.

– Местный климат не позволяет нам получать овощи и фрукты зимой. Наш удел в этом плане – вечный импорт?

– В целях круглогодичного обеспечения жителей области свежими овощами площади закрытого грунта увеличены до 22,8 гектара. Новое тепличное производство запускается в Гусевском городском округе. В планах ООО «Тепличный комплекс» построить теплицы площадью около 9 гектаров, с выходом на полную мощность объем производства огурцов составит 2 тысячи тонн, томатов – 1 тысячу тонн, в перспективе также рассматривается круглогодичное выращивание зеленных культур. Реализация проекта пройдет в два этапа, уже введена в строй первая теплица. У нас появилось предприятие, которое охватывает восток области. Плюс в том, что руководство компании начинало с торговли – то есть рынок сбыта им знаком и понятен, полностью исключена та логистическая затратность, которую они несли, в том числе покупая импортные овощи.

В Гвардейском городском округе ООО «Орбита Агро» – один из крупнейших производителей картофеля и овощей – достраивает новый тепличный комплекс, что позволит удвоить мощности выращивания в закрытом грунте: площадь зимних теплиц в хозяйстве превысит 6 гектаров.


Кроме привычных, традиционных овощей, в регионе начали успешно возделывать брокколи, пекинскую и цветную капусту, более 20 видов зеленных культур, болгарский перец.
Впервые получило развитие промышленное садоводство. При этом Калининградская область занимает лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе по развитию этой отрасли.

К настоящему времени в области высажен 971 гектар промышленных садов и ягодников, расширен ассортимент ягодных культур: помимо клубники, малины, голубики, началось возделывание клюквы и жимолости. Впервые в Калининградской области началось промышленное выращивание орехов. Первый в регионе промышленный ореховый сад площадью 83 гектара разместился в Гвардейском городском округе. Инвестор, ООО «Аквамарин–Балт», в ближайшей перспективе намерен расширить площадь закладки до 200 гектаров.

Планируется также организовать цех по переработке ореха, в том числе закупленного у жителей, и создать питомник по выращиванию орехоплодных саженцев для последующей реализации в регионе. Калининградская область может стать центром развития генетики и селекции по этому направлению.

Развивается глубокая переработка плодов и ягод: запущено производство натуральных соков прямого отжима, осенью 2017 года впервые в истории агропромышленного комплекса региона сок, произведенный из местных яблок, экспортирован в Евросоюз.

– Наталья Евгеньевна, а каким выдался этот год для растениеводов? На какие урожаи регион может рассчитывать?

– Благоприятные погодные условия этого года позволили сформировать высокий биологический урожай теплолюбивых культур и начать уборочную кампанию раньше. Например, к уборке кукурузы, самой позднеспелой зерновой культуры, хозяйства области приступили во второй декаде сентября – на две недели раньше, чем в предшествующие годы. Причем по урожайности кукурузы на зерно наш регион – абсолютный лидер среди субъектов Российской Федерации, выращивающих эту культуру.

В области подходит к завершению комбайновая уборка, сушка и товарная доработка зерна и рапса. На текущую дату ведется уборка кукурузы на зерно, сои, гречихи, картофеля и овощей. Площадь зерновых и зернобобовых культур к уборке составила 102 тысячи гектаров. По урожайности зерновых и зернобобовых культур Калининградская область занимает 9-е место в рейтинге 68 субъектов Российской Федерации. Калининградские аграрии несколько лет назад начали выращивать важную социальную культуру – гречиху. В настоящее время область – единственный регион СЗФО, выращивающий эту культуру в промышленных масштабах. По итогам 2017 года валовой сбор составил 5,2 тысячи тонн, что полностью закрывает потребность жителей региона в гречневой крупе (3,9 тысячи тонн в год).

Объем производства зерна и зернобобовых превысит уровень потребления, большая часть урожая будет экспортироваться. Для нас это крайне важно, потому что сложившаяся на рынке цена позволяет компенсировать убытки прошлого года.

Комбайновая уборка технических культур проведена на площади 36 тысяч гектаров (90 процентов от посевной площади). Намолочено 79,3 тысячи тонн рапса при средней урожайности 24,1 центнера с гектара. По урожайности рапса Калининградская область занимает первое место в рейтинге субъектов РФ. Соя убрана на площади 2 000 гектаров (85 процентов от посевной площади). Намолочено 3 000 тонн при средней урожайности 15 центнеров с гектара.

Внедрение интенсивных технологий в растениеводстве позволило региону стать одним из ведущих в России по урожайности рапса и зерновых культур.

– Как складывается ситуация в животноводстве, особенно в связи с африканской чумой свиней?

– Африканская чума свиней (АЧС) оказала существенное влияние на свиноводческую отрасль. Справиться с АЧС можно только общими усилиями, разорвав эпизоотическую цепь – изъяв из оборота переносчиков заболевания, включая диких кабанов и свинопоголовье в незащищенных хозяйствах. Правительство региона оказывает всю необходимую поддержку отрасли. Не только сельхозпроизводителям, но и мясопереработчиком будут выплачиваться субсидии на процентные ставки по коротким и длинным (инвестиционным) кредитам, в том числе в текущем году. Основной производитель свинины – «Правдинское Свино Производство» – уже на четверть нарастил поголовье; рассчитываем, что в 2019 году объемы будут восстановлены полностью. В следующем году планируется запуск нового откормочника «Прибалтийской мясной компании три», что позволит предприятию практически удвоить производство свинины.

– Какие есть варианты заместить свинину, пока не восполнится объем ее производства?

– Временное отсутствие на потребительском рынке недорогой свинины сможет заместить мясо птицы, которое, как и свинина, также имеет большой удельный вес в структуре потребления жителями области.

Увеличение производства мяса птицы станет возможным за счет реализации крупных инвестиционных проектов по строительству новых птицеводческих комплексов агрохолдингом «ДолговГрупп» и группой компаний «Продукты питания», которые обеспечат прирост производства мяса птицы уже в текущем году на 8 тысяч тонн и плавный переход на альтернативные виды недорогого и доступного мяса в период временного сокращения производства свинины.

Несмотря на падение объемов производства свинины в 2018 году вследствие распространения на территории области вируса африканской чумы свиней, инвесторами и правительством Калининградской области сделано все необходимое для восстановления свинопоголовья уже к началу 2019 года.

– Какая ситуация в других направлениях животноводства?

– По объему производства молока Калининградская область занимает четвертое место в СЗФО и второе лидирующее место среди субъектов РФ (уступая только Ленинградской области) по надою молока на корову в сельхозорганизациях, не относящихся к малым формам хозяйствования (по итогам 2017 года – 8 476 килограммов).

С нуля получила развитие отрасль мясного скотоводства. Калининградская область входит в десятку лидеров России по выращиванию крупного рогатого скота специализированных мясных пород, общее поголовье которого составляет 58,2 тысячи голов.

Ведется активная работа в племенном животноводстве: в регионе действует 20 племенных структур по разведению сельхозживотных. Благодаря высокой продуктивности в 2016 году Калининградская область впервые за постсоветский период начала поставки племенного скота в другие регионы страны. Продажу осуществляет один из лидеров молочной отрасли области – группа компаний «Залесское молоко» (средний надой от коровы превышает 9 000 килограммов в год). Выращивание молодняка крупного рогатого скота – это самый сложный процесс в молочном скотоводстве, задача которого – обеспечить нормальный рост и развитие телят, формирование высокой молочной продуктивности. За три года калининградские сельхозпроизводители поставили в регионы России уже около 3 000 голов высокопродуктивного скота. Сейчас ГК «Залесское молоко» решает важную задачу по созданию селекционно-генетического центра в сфере молочного скотоводства. Мы хотим сделать уникальный проект в масштабах России. Надо идти дальше, уходить от роста показателей производства к более глубоким вещам, к которым мы относим генетику и селекцию.

Запуск и реализация этого проекта в долгосрочной перспективе позволят сформировать отечественный фонд генетических ресурсов, оказывающих влияние на увеличение производства молока, повышение эффективности и конкурентоспособности животноводства в стране, создадут альтернативу импорту крупного рогатого скота.

Уважаемые коллеги, друзья!
Поздравляю вас с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Агропромышленный комплекс по праву считается одним из важнейших направлений экономики Калининградской области.

За последние годы отрасль вышла на качественно новый уровень развития, что позволяет эффективно решать вопрос продовольственной безопасности нашего региона.

Сегодня растет авторитет Янтарного края как всероссийского центра по внедрению и эффективному использованию самых инновационных технологий.

В этих достижениях огромная заслуга вашей профессиональной и созидательной деятельности, активной жизненной позиции!

Впереди у нас много серьезной работы по повышению конкурентоспособности нашей продукции и наращиванию экспорта. Уверена, что совместными усилиями мы решим эти задачи.

Благодарю вас за труд! От души желаю вам крепкого здоровья и бодрости духа, благополучия и успехов во всех делах!

Наталья Шевцова,
министр сельского хозяйства Калининградской области

Лариса Ковалева
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области