Калининградская область становится центром развития племенного дела

За последние годы в одной из наиболее важных отраслей аграрного бизнеса – животноводстве – произошли существенные изменения.

Важный показатель каче­ственных преобразова­ний – возобновление впервые в постсоветском периоде поставок пле­менных животных в другие реги­оны страны. Подробнее о том, как развивается животноводство, рас­сказала врио министра сельского хозяйства Калининградской обла­сти Наталья Шевцова. 

Наталья Шевцова,
врио министра сельского хозяйства
Калининградской области

– Наталья Евгеньевна, что делается для развития живот­новодства в нашем регионе?

– Одна из задач аграрного сектора Калининградской области – созда­ние собственного племенного фонда. Это основа развития животновод­ства. Сегодня молодняк, получен­ный в наших племенных репродук­торах, ценится на российском рынке, организованы поставки чистопород­ных животных на сельхозпредприя­тия на территории России.

Такой результат стал возможен благодаря эффективной племен­ной работе, ведущейся в регионе. В целях повышения продуктивно­сти скота, организации селекци­онно-племенной работы и улучше­ния воспроизводства стада с 2013 года функционирует государствен­ное бюджетное учреждение Кали­нинградской области «Центр по управлению племенным живот­новодством» (ГБУ КО «Центр по управлению племенным животно­водством») с финансированием из средств бюджета региона. В 2015 году учреждение получило статус регионального информационно-селекционного центра. Его основ­ная деятельность направлена на увеличение периода хозяйствен­ного использования высокопро­дуктивного племенного молочного скота, организацию исследований количества и качества животновод­ческой продукции, достоверности ее происхождения, проведение бони­тировки сельхозживотных (оценки качества). Центр индивидуально подходит к взаимодействию с каж­дым предприятием, учитывая породы сельхозживотных и техно­логии их содержания.

Одним из ключевых направле­ний ГБУ КО «Центр по управле­нию племенным животноводством» является обеспечение процесса вос­производства племенного скота в целях улучшения породных и уве­личения продуктивных качеств животных, их рационального использования для повышения перспективности и конкурентоспо­собности животноводства, сохране­ния и улучшения генофонда имею­щихся в хозяйствах области пород.

Еще одна задача Центра по управлению племенным животно­водством – обеспечение проведения лицензионной деятельности юри­дических и физических лиц в сфере племенного животноводства. В 2016 году для присвоения племен­ного статуса были подготовлены документы пяти хозяйств. Наряду с консультативно-методической работой Центр по управлению пле­менным животноводством оказы­вает практическую помощь органи­зациям всех форм собственности в вопросах ведения зоотехнического и племенного учета, организации искусственного осеменения.

В области организовано три лабо­ратории селекционного контроля качества молока. В прошлом году они исследовали 126 тысяч молоч­ных проб на содержание в них жира, белка и других показателей. Все новейшие научно-практические раз­работки племенного дела реализу­ются через министерство сельского хозяйства области непосредственно в ведущих племенных хозяйствах. Мы планируем, что научное обосно­вание наиболее важных элементов племенной работы и в дальнейшем будет проводиться в рамках долгосрочных программ селекции по породам. Эти программы включают качественные и количественные параметры селекции и использова­ния производителей, совершенство­вания племенной базы, методы раз­ведения и объемы использования улучшающих пород, методы оценки племенной ценности животных, раз­витие информационного обеспече­ния племенной работы.

– По каким направлениям развивается племенное дело в области, помимо молочного животноводства?

– Действительно, в нашем реги­оне много делается в плане раз­вития молочного направления. В области организовано 7 племен­ных хозяйств по разведению круп­ного рогатого скота молочных пород (голштинской и черно-пестрой): ООО «Залесье-Агро», ООО «Новое Высоковское», ООО «Малиновка», ООО «Молочная фабрика», ООО «Янтарь», ЗАО «Побединское», ООО «Эко Молоко».

О результативности работы в молочном деле свидетельствуют следующие данные. По оператив­ным данным производственных отчетов за 2016 год, средний надой на фуражную корову голштинской породы составил 9 216 килограммов, на корову черно-пестрой породы – 5 187 килограммов. Всего, по опе­ративной информации за первый квартал 2017 года, в сельскохозяй­ственных организациях Калинин­градской области насчитывается более 77,8 тысячи голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, в том числе свыше 30,9 тысячи голов скота молочного направления про­дуктивности.

В Калининградской области пле­менная работа ведется не только в молочном скотоводстве. В регионе работают племенные репродукторы по разведению крупного рогатого скота мясных пород. Это озерский филиал ООО «Калининградская мясная компания» (абердин-ангус­ская порода), ООО «Молочная фабрика» (шаролезская и лиму­зинская породы). Разведением овец романовской породы занима­ется племенной репродуктор ООО «Частный конный завод «Веедерн». Также действует несколько племен­ных репродукторов по разведению американской норки.

– Каких результатов удалось достичь благодаря проводимой племенной работе?

– Регион поступательно увеличи­вает производство сельхозпродук­ции. По данным за первый квар­тал года, на 11,4 процента к уровню прошлого года выросло в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой (около 19,6 тысячи тонн в живом весе). При этом макси­мальный прирост наблюдается при производстве мяса птицы – на 18 процентов (более 7,5 тысячи тонн). На 9 процентов наросло производ­ство свинины (около 9 тысяч тонн). Валовый надой молока стабилизиро­ван на уровне 37 тысяч тонн. Серьез­ная динамика отмечается при произ­водстве яиц – почти на 20 процентов (около 55,6 миллиона штук).

Важнейшее достижение отрасли: впервые за постсоветский период возобновились поставки племен­ных животных в другие регионы страны. Высокопродуктивные пле­менные животные поставлены в Московскую, Рязанскую, Калуж­скую, Смоленскую области и Респу­блику Башкортостан. Поставки скота продолжаются. За пять меся­цев 2017 года уже подготовлено и отправлено на сельхозпредприятия страны более 750 голов высокопро­дуктивных животных, за прошлый год было отправлено 933 головы.

Лариса Ковалева

Фото: пресс-служба регионального правительства