Будет ли рост? Первые итоги урожая-2017 в оценках экспертов аграрной отрасли.

Минсельхоз рассчитывает, что производство сельхозпродукции в этом году увеличится, однако допускает снижение урожая зерна на 17 процентов по сравнению с 2016-м. Сектор животноводства демонстрирует позитивную динамику.

Минсельхоз в нацдокладе о результатах реализации агрогоспрограммы по итогам прошлого года предположил, что в 2017-м объем производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах будет на 1-2 процента ниже уровня 2016 года, тогда как животноводство вырастет на 2-2,5 процента. То есть в итоге динамика может быть нулевой. Почти все опрошенные порталом agroinvestor.ru эксперты сходятся в этом мнении.

«Если зерновой сектор не продемонстрирует нового рекорда валового сбора, то, скорее, к декабрю мы увидим минус полпроцента к прошлому году», – оценивает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Партнер, руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет соглашается, что добиться роста производства сельхозпродукции относительно прошлогодних результатов вряд ли получится, учитывая погодный фактор и конъюнктуру отрасли.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов предполагает, что объем производства в сельском хозяйстве в этом году или уменьшится, или может оказаться примерно таким же, как в 2016-м, если падение в растениеводстве удастся компенсировать ростом животноводческого сектора. А гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько более оптимистичен: «В этом году достичь 3%-го прироста, как рассчитывает Минсельхоз, будет очень проблематично из-за эффекта высокой базы».

Животноводческий сектор по итогам первого полугодия продолжил расти, наиболее динамично увеличивалось производство скота и птицы на убой – на 3,8 процента к аналогичному периоду 2016-го. По расчетам Росстата, динамичнее всего развивалось птицеводство: за шесть месяцев прирост составил 5,2 процента. Свиноводство прибавило 4,5 процента. Объем выпуска яиц увеличился до 22,4 миллиона штук (около двух процентов).

В прошлом году основной вклад в рост отрасли по итогам года сделало растениеводство. Аналогичная ситуация может сложиться и в этом году.

Темпы роста АПК замедлились из-за снижения прироста выпуска животноводческой продукции, подтверждает Дарья Снитко. На фоне замещения импорта и насыщения рынков свинины и мяса птицы инвестиции в отрасль уменьшаются, к тому же в этом году негативно повлияло сокращение господдержки кредитования. В секторе наступило некоторое насыщение.

В структуре производства сельхозпродукции растениеводство будет преобладать и в 2017 году, считает Виталий Шеремет.

Прорыва в молочном секторе эксперты не ждут. Новые молочные комплексы пока не могут в полной мере компенсировать закрытие неэффективных ферм и уход ЛПХ, а стадо коров продолжает сокращаться и к концу года достигнет 8,02 миллиона, прогнозируют аграрии. Однако производство товарного молока устойчиво растет.

По оценке Минсельхоза, рентабельность сельхозорганизаций в этом году снизится до 14 процентов с учетом господдержки против 17,3 процента в 2016-м. Центр экономического прогнозирования Газпромбанка тоже оставляет неизменным прогноз уменьшения доходности аграриев относительно уровней предыдущих двух лет. «Этот негативный тренд в первую очередь определен низким уровнем мировых цен на продовольственное сырье», – комментирует Дарья Снитко.

Сейчас доходность агросектора поддерживает мировой рынок, поскольку после нескольких лет падения наблюдается – хоть и скромная – восходящая динамика мировых цен, обращает внимание Дмитрий Рылько.

По мнению экспертов, агросектор в этом году остается привлекательным для вложений. К АПК проявляют интерес новые крупные инвесторы, которые перераспределяют финансовые ресурсы из других отраслей, диверсифицируя свои инвестиции, рассказывает Андрей Морев.

«Льготное кредитование для новых проектов в России ограниченно, что, конечно, сдерживает инвесторов, поскольку очевидно, что привлекать финансирование по рыночным ставкам невыгодно, если конкурент пользуется льготным кредитом, – солидарна с ними Дарья Снитко. – Тем не менее компании продолжат вкладывать в развитие направлений, которые позволят улучшить операционные показатели их бизнеса: технологий хранения продукции, экспортной инфраструктуры, качества».