АПК. Новые точки роста

Поступательное развитие агропромышленного сектора позволяет поднять уровень самообеспеченности внутреннего рынка региона. Убедительные факты и цифры привела врио министра сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова.

– Политика импортозамещения, на ваш взгляд, дала результаты? Сегодня калининградские аграрии реально могут удовлетворить потребность местного рынка собственной сельхозпродукцией? Какие подотрасли наиболее успешны в этом плане?

– Агропромышленный комплекс Калининградской области на протяжении последних нескольких лет демонстрирует устойчивый рост по всем направлениям. Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение каждого жителя региона сельхозпродукцией и продовольствием в объемах не менее рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни. Область сохраняет полную обеспеченность населения по картофелю и мясу, цельному молоку. Уровень самообеспеченности по яйцу превышает 70 процентов, по овощам составляет около 60 процентов, при этом по капусте и свекле уже достигает 80 процентов. Надо понимать, что в силу климатических условий в регионе нет возможности удовлетворить стопроцентную потребность в полной линейке овощей, включая перцы, баклажаны, бахчевые культуры, и фруктов – цитрусовых и бананов.

Агропромышленный сектор продолжает развитие, и, как следствие, растет уровень самообеспеченности региона. По итогам первого полугодия в хозяйствах всех категорий выросло поголовье крупного рогатого скота и коров – на 6,8 и 8,7 процента соответственно. В то время как в целом по России наблюдается их сокращение – на 1,1 и 0,9 процента соответственно. На 13,7 процента, по данным за первое полугодие, хозяйства всех категорий региона нарастили производство яиц (более 118,6 миллиона штук). Для сравнения: в целом по стране объем производства яиц увеличился только на 2,5 процента. На 11,7 процента в области выросло производство скота и птицы на убой и составило 39,5 тысячи тонн (рост по стране – 3,8 процента). При этом производство мяса птицы региональные хозяйства всех категорий нарастили на 15,3 процента, свинины – на 11,5 процента.

– На калининградских полях теперь выращивают гречку, в области успешно развивается оленеводство, в тепличных хозяйствах выращивают грибы… Нетрадиционный подход к ведению сельского хозяйства в нашей области. Какие еще скрытые резервы сельскохозяйственной отрасли региона вы бы могли назвать?

– Благоприятные природно-климатические условия определяют широкие возможности для производства сельскохозяйственной продукции в Калининградской области. Помимо упомянутых вами гречихи и грибов, в регионе за последние годы с нуля создана отрасль индустриального садоводства, впервые началось выращивание льна, получило развитие промышленное выращивание семенного картофеля, моркови, произошло увеличение посадочных площадей огурцов, томатов, свеклы, чеснока. С учетом реализации инвестпроектов в тепличном растениеводстве и промышленном садоводстве и увеличения объемов плодоовощной продукции в Калининградской области очень востребовано развитие переработки картофеля, овощей (в чипсы, крахмал, замороженные овощные смеси) и фруктов (в варенье, джемы, соки, сухофрукты). Востребованным направлением развития молочной отрасли является производство продуктов глубокой переработки молока – главным образом твердых сыров. Наращивают объемы производства крупнейшие региональные производители мясных и мясоколбасных изделий.

В настоящее время все усилия правительства региона направлены на создание благоприятных условий для развития конкурентоспособности сельхозпредприятий, их поддержку от начала производства до момента реализации продукции. Дальнейшие перспективы развития АПК мы связываем с расширением рынка сбыта калининградской продукции.

– Производство и сбыт – проблема не нова. Какие объекты отраслевой инфраструктуры удалось построить за последние годы, чтобы снизить затраты на логистику сельхозпродукции? Имею в виду овощехранилища, картофелехранилища с первичной переработкой.

– Безусловно, важным условием развития отрасли является строительство хранилищ с системами поддержания и регулирования климата, приобретение оборудования для сортировки, хранения, мойки, чистки и упаковки. Если говорить о крупных хозяйствах, выращивающих продукцию в промышленных масштабах, то первое, с чего они начинают, – это именно строительство овоще- или плодохранилищ. В настоящее время в Калининградской области существуют хранилища на размещение около 60 тысяч тонн продукции. Масштабный инвестиционный проект, направленный на увеличение производства овощей и зерновых, в прошлом году реализовало КФХ «Калина». По проекту комплекс рассчитан на хранение овощей, фруктов и зерновых культур. Емкость зернохранилища превышает 10 тысяч тонн.

Предусматривается хранение 4,5 тысячи тонн картофеля, 3 тысяч тонн моркови и 600 тонн яблок. Кроме того, комплекс включает сектор предпродажной подготовки сельхозпродукции. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию три объекта: плодохранилище ИП «Болсун», овощехранилища ООО «Наш край» и «Панона».

В бюджете Калининградской области заложены субсидии на предоставление поддержки по затратам на строительство плодо- и овощехранилищ. Деньги выделяются только на современные технологии, которые позволяют калининградским сельхозтоваропроизводителям становиться всё более конкурентоспособными. Кроме того, в регионе второй год действует грантовая программа по созданию кооперативов, в том числе и таких, которые обеспечивают сбор плодоовощной продукции как у населения, так и у мелкотоварных хозяйств и ее хранение.

– Наталья Евгеньевна, в перспективе на какие основные направления концепции развития агропромышленного комплекса как программного документа будет сделан упор и обеспечена поддержка со стороны региональных и федеральных властей?

– Наша задача – увеличение уровня самообеспеченности региона, сохранение позитивной динамики развития сельхозпроизводства и повышение конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей Калининградской области. Политика правительства региона предусматривает комплексное развитие всех сфер агропромышленного комплекса. В сфере производства мы выделяем следующие приоритеты: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, производство зерна и рапса, овощеводство, картофелеводство и плодово-ягодное производство.

Лариса Ковалева
Фото: пресс-служба регионального правительства