Александр ИВАНОВ: «Местные сельхозпроизводители могут закрыть потребности по основным группам овощей»

SONY DSC

Насытить областной рынок местной качественной сельхозпродукцией – с решением такой задачи сегодня успешно справляются калининградские овощеводы.

Что делается в настоящее время, чтобы на прилавках магазинов круглогодично были овощи, выращенные на полях области? Какие меры господдержки позволили аграриям за короткий срок сделать заметный рывок вперед? Об этом мы беседовали с руководителем Калининградской ассоциации производителей сельхозпродукции Александром Ивановым.

– Александр Анатольевич, Калининградская ассоциация производителей сельхозпродукции была создана около года назад. Почему возникла такая необходимость?

– Необходиомсть создания ассоциации, объединяющей производителей овощной продукции, назрела давно. Официально она была зарегистрирована в декабре 2014 года, но фактически деятельность велась уже около 10 лет. Изначально Группа компаний «Фито-Депо», которую я возглавляю, заключала с каждым фермером контракт на производство сельхозпродукции, давала план-задание, фиксирующий объемы и сроки поставок.
В последние годы сельское хозяйство в Калининградской области активно набирает темпы, региональное правительство большое внимание уделяет продовольственной безопасности области, обеспечению жителей местной сельхозпродукцией. Разумеется, власти сложно координировать работу с каждым фермерским хозяйством, а создание Ассоциации производителей сельхозпродукции, которая объединила около 20 растениеводческих предприятий, облегчает эту задачу.
Сегодня ассоциация производителей сельхозпродукции преследует две основные цели. Первая – правильное распределение среди аграриев заказа на производство сырья с учетом потребностей рынка, распределение товарной номенклатуры в течение всего календарного года. Это позволит им избежать потерь из-за отсутствия спроса и обеспечить сбалансированное насыщение рынка. Вторая цель – координация ценовой политики внутри самой ассоциации, чтобы не допустить всплесков роста цен или, самое главное, их обвала. То, что кажется выгодным населению, – очень низкие цены на продукцию, – проблема для фермеров: ввиду ненужной конкуренции внутри отрасли цены на овощи могут упасть ниже себестоимости, и тогда есть риск, что продукция будет запахана в поле.

– Ассоциация берет на себя задачу оказания консультативной помощи членам объединения?

– Это также очень важная часть работы. При получении господдержки, грантов и кредитов на развитие производства ассоциация оказывает консультативную помощь сельхозпроизводителям, в том числе в оформлении документов на участие в конкурсах. С другой стороны, мы осуществляем сбор данных о ситуации с посевами и урожайностью для информирования региональных властей.
Используя опыт собственной группы компаний, стараемся максимально помочь членам ассоциации, решать задачи, которые ставит рынок перед сельхозпроизводителями. Мы 20 лет занимаемся торговлей на рынке овощей и фруктов, хорошо изучили спрос, можем подсказать: где и какой продукции сегодня не хватает, какую нишу можно занять, развивая производство определенных культур.

– После введения эмбарго на ввоз в Россию импортных товаров изменилась линейка местной сельхозпродукции?

– Корни расширения линейки местной сельхозпродукции лежат гораздо глубже, все началось задолго до введения антисанкций. Был период, когда калининградцы не знали, что такое пекинская капуста. Тогда в область, условно, привозили 50 килограммов «пекинки», и приходилось покупателям даже представлять эту овощную культуру. Сейчас объем ввоза пекинской капусты гигантский. И, я знаю, многие калининградские фермеры начали задумываться над ее производством на полях области, есть уже и примеры положительного опыта. В частности, в Черняховском районе.
Классическая формулировка: спрос рождает предложение. Когда появился спрос на «пекинку», поначалу мы компенсировали его польской и литовской продукцией, а затем родилось и местное предложение.
За последнее время в Калининградской области резко увеличилось производство овощных культур закрытого грунта. Многие фермеры стали создавать тепличные хозяйства, зная о многоуровневой системе государственной поддержки овощеводства. Примеры достижения положительного результата – это предприятия «Орбита-Агро», «Теплицы Дона». Калининградцы были заинтересованы в продукции тепличных хозяйств, так как с введением эмбарго прилавки опустели, антисанкции России против ряда стран резко ограничили ввоз импортной сельхозпродукции, а рынок, как известно, не терпит пустоты.

– Какие пробелы рынка удалось заполнить калининградским сельхозпроизводителям?

– В настоящее время в тепличных хозяйствах области выращиваются помидоры, огурцы, перец, фасоль и даже кольраби, брокколи. За этот год посажено несколько сотен гектаров яблок, груш, мы запустили линию по производству сока. В области пока не хватает собственной моркови и репчатого лука. Импортную продукцию стремятся заменить своей наши аграрии, опираясь на поддержку государства, которая оказывается тем, кто решил развивать овощеводство.
В геометрической прогрессии растет производство картофеля. Во многом благодаря поддержке регионального правительства в виде бюджетной помощи на каждый гектар посевов, в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, помощи в строительстве овощехранилищ. Я помню времена, когда местного картофеля едва хватало лишь на период сбора урожая. Из года в год увеличивалась динамика роста урожая второго хлеба: до Нового года, до весны, а теперь урожая хватает на весь год. Более того, в этом году ожидается перепроизводство картофеля, и он будет экспортироваться за пределы области.

– Урожай собран, а какие меры предпринимаются для сохранения овощей и фруктов?

– Многие крупные хозяйства области начали строить свои овощехранилища. Из почти двух десятков членов ассоциации пять имеют собственные хранилища сельхозпродукции рядом с полем, что дает возможность сократить транспортные издержки.

– По вашему мнению, мы сможем обойтись без импортной сельскохозяйственной продукции?

– На долю личных подсобных хозяйств, согласно статистическим данным, приходится до 40 процентов всей произведенной в стране продукции. В последние годы наметилась тенденция увеличения собственных посадок. Область имеет реальные возможности стопроцентно закрыть потребности калининградского рынка по всем основным группам овощей – лук, свекла, морковь, картофель, капуста. Есть определенный дефицит по некоторым группам, но, думаю, это дело времени. Сейчас мы понимаем, что какой-то период антисанкции еще будут действовать. У членов нашей ассоциации есть решимость и уверенность в том, что реально обеспечить область собственной сельхозпродукцией.

– Понятно, что потерять свою нишу на продовольственном рынке легко, а вот вернуть достаточно сложно. Если не привязывать свою деятельность к запрету на ввоз импортной сельхозпродукции, то какие планы на перспективу строит ассоциация?

– Вся деятельность нацелена на уменьшение себестоимости производимой сельхозпродукции и на увеличение урожайности с одного квадратного метра или с одного гектара. Усилия направляются на получение максимального количества продовольственного сырья, на сокращение отходов, требующих дополнительной переработки. Важно добиться, чтобы как можно меньше урожая оставалось на полях. Закрыв потребности нашего внутриобластного рынка, реально экспортировать часть сельхозпродукции, ее излишки на территорию «большой» России.

Размер государственной поддержки на выращивание овощей открытого грунта в 2015 году впервые увеличен с 2,5 тысячи рублей до 10-30 тысяч рублей на гектар в зависимости от вида культуры. Предусмотрено возмещение части затрат из областного бюджета при строительстве или реконструкции хранилищ сельхозпродукции в объеме 45 миллионов рублей и на приобретение специализированной сельскохозяйственной техники для овощеводства и плодоводства в объеме 30 миллионов рублей.

Светлана Фролова
Фото: Анастасия Сапроненко