Агропром – рывок к успеху. Каких результатов достигла отрасль, рассказал министр сельского хозяйства Калининградской области Сергей Лютаревич.

Лютаревич

Усилия и средства, вложенные в развитие агропромышленного комплекса региона, сегодня уже дают реальную отдачу. Каких результатов достигла отрасль,  рассказал министр сельского хозяйства Калининградской области Сергей Лютаревич.

– Каковы приоритетные направления агропромышленной политики Калининградской области?

 – Объявленную президентом страны национальную задачу – к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием, губернатор Николай Цуканов поставил перед собой еще несколько лет назад. Определенные результаты  есть. Но надо не только обеспечить жителей области качественными продуктами собственного производства, но и насытить сырьем переработку, активнее заниматься экспортом продовольствия.

Важно не сбавлять обороты в молочной отрасли, мясном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, выращивании овощей и фруктов, а также выйти на самовоспроизводство в сельском хозяйстве – создать в области собственный посевной и племенной фонды. Мы движемся в этом направлении: формируем маточное стадо специализированных коров мясных пород, молочных пород, строим инкубаторы, ввели в строй теплицу для выращивания рассады.

– Сергей Николаевич, как и в каких объемах осуществляется господдержка регионального агропрома? Сегодня можно говорить, что результаты деятельности сельхозпроизводителей соответствуют уже сделанным капиталовложениям?

– Объемы средств, которые власти выделяют на поддержку агропромышленного комплекса, подтверждают, что развитие сельского хозяйства – наша ключевая задача. В 2011 году весь бюджет отрасли, включая и федеральные, и областные средства, составлял 1,2 миллиарда рублей. В прошлом году на господдержку сельского хозяйства в целом было выделено 4,4 миллиарда рублей, в том числе  из областного бюджета – 1,2 миллиарда рублей, 3,2 миллиарда рублей составили субсидии из федерального бюджета. На протяжении последних лет по решению губернатора господдержка АПК наращивалась. Это позволило нам привлечь больше федеральных средств. Особенно важно, что в этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, финансирование отрасли не снизилось.

Результаты этой поддержки налицо. По итогам прошлого года в области на 15 процентов выросло производство яиц. Валовый надой молока увеличился на 9 процентов, немногие российские регионы могут этим похвастаться. Производство мяса выросло на 3 процента.

– Какие из отраслей набирают обороты интенсивнее?

– Я только что назвал показатели развития в животноводстве. Очень хороших результатов добиваются растениеводы. В прошлом году они собрали рекордный за историю области урожай зерна – почти 555 тысяч тонн. Валовый сбор рапса также оказался самым высоким за все годы – более 103 тысяч тонн. По урожайности и зерна, и рапса наши земледельцы уже несколько лет в числе лучших в стране. В 2015 году в общероссийском рейтинге по урожайности зерновых Калининградская область занимает пятое место, по урожайности рапса – первое.

В этом году погода нас подводит. Неблагоприятные погодные условия прошедшей зимы нанесли урон около 40 процентам посевов озимых зерновых культур, рапс перезимовал несколько хуже – более 50 процентов. Понятно, что посевная кампания напряженная: в сжатые сроки аграриям нужно не только провести яровой сев, но и частично пересеять озимые культуры. Выросла нагрузка на людей, технику, возникли дополнительные расходы на семена, топливо и удобрения. Чтобы поддержать аграриев в непростой ситуации, губернатор принял решение выделить из областного бюджета дополнительные средства на пересев озимых.

Несмотря на сложности, мы не собираемся сокращать посевные площади. Планируется, что посевная площадь под урожай 2016 года во всех категориях хозяйств увеличится к уровню прошлого года на 5 процентов и составит более 250 тысяч гектаров.

У нас возвращаются в оборот долгое время зараставшие земли, открываются новые сельхозпредприятия, создаются новые фермерские хозяйства, наращивается производство мяса, молока, яиц, увеличиваются валовые сборы зерна и овощей, строятся теплицы, закладываются сады…

– В последнее время активно ведется закладка промышленных садов. Переработка не отстает?

– Общая площадь промышленных садов в регионе в настоящее время превышает 317 гектаров. К уровню 2013 года, когда был высажен первый сад интенсивного типа, она выросла в 15 раз. Наиболее активно закладка садов проводилась прошлой осенью – в области было высажено около 230 гектаров. Параллельно с закладкой садов организуются ягодники. В 2015 году было высажено около 22 гектаров, в настоящее время площадь ягодников составляет 47,5 гектара.

В планах на 2016 год – высадить примерно 250 гектаров промышленных садов. У нас есть все условия для развития этой отрасли, в том числе финансовые. В этом году на закладку садов в областном бюджете предусмотрено 30 миллионов рублей, еще более 19 миллионов рублей выделено из федерального бюджета.

Конечно, необходимо создавать инфраструктуру для хранения и переработки. В настоящее время в регионе строятся два фруктохранилища, запущена линия по производству сока прямого отжима. Думаю, что при организации переработки яблок, в том числе для приобретения дорогостоящего оборудования, эффективным может стать создание фермерских кооперативов. В этом году мы как раз впервые запускаем такую форму поддержки аграриев – через предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы. Приоритетными направлениями конкурсного отбора на получение грантов являются хранение и переработка фруктов и ягод, овощей, сбор и переработка молока.

– Импортозамещение способствует расширению объемов производства продукции местных аграриев? Мы реально сможем обеспечить регион конкурентной продукцией?

 – Мы не просто можем произвести конкурентную сельхозпродукцию, а уже делаем это. Недавно калининградская продукция получила награды международной выставки продовольственных товаров, напитков и сырья для их производства «Продэкспо». Это крупнейший в России смотр достижений в сфере пищевой индустрии. В 2016 году участие в выставке приняли более  60 стран, свыше 1 400 компаний, существенно возросло количество отечественных производителей.  Калининградская область была представлена практически во всех разделах выставки, начиная от пищевой упаковки. При этом продукция калининградских производителей получила звание лучшего продукта года. Это яблочный сок прямого отжима и овощи в вакуумной упаковке, плавленый сыр в индивидуальной упаковке и сыр мягкий сливочный, несколько наименований рыбных консервов.

По ряду позиций, ключевых позиций, мы полностью закрываем собственную потребность. Регион полностью обеспечивает потребности по картофелю, свинине. Самообеспеченность яйцом сегодня составляет – 82 процента, овощами – 55 процентов. За счет собственного производства молока и молочной продукции область обеспечена на 52 процента. А зерновые культуры еще и на экспорт отправляем.

В этом году начинается реализация пяти крупных инвестиционных проектов, направленных на удвоение производства свинины и мяса птицы для нужд мясоперерабатывающих предприятий; продолжается реконструкция птицефабрики, что позволит увеличить производство яиц. Значительным вкладом в обеспечение продовольственной безопасности станет  строительство нового крупного тепличного комплекса.

Мы продолжаем поддержку фермерских хозяйств, которые тоже вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Бюджет программы по поддержке начинающих фермеров в этом году составляет 35 миллионов рублей. Планируется предоставление грантов хозяйствам начинающих фермеров, развивающих овощеводство, садоводство, животноводство. Также в этом году возобновим поддержку фермеров, развивающих семейные животноводческие фермы. Бюджет программы на этот год составляет 26 миллионов рублей.

Политика губернатора Николая Цуканова стала хорошей основой развития АПК региона. Это касается и темпов развития, и объемов производства, и расширения линейки продукции: мясной, молочной, овощей.

Лариса Ковалева

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области