Аграрный сектор региона: потенциал для дальнейшего развития

О весеннем севе, успехах в животноводстве и борьбе с африканской чумой рассказала министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова.

– Начнем с самой актуальной на данный момент темы – посевной кампании – 2018. Как она проходит, какие задачи стоят перед аграриями нынешней весной?

– Вся посевная площадь под урожай 2018 года в хозяйствах сельхозтоваропроизводителей составит 240 тысяч гектаров, это на уровне прошлого года. К сожалению, в структуре посевной площади текущего года ведущая роль принадлежит не озимым, а яровым культурам. Погодные условия осени 2017 года сложились крайне неблагоприятно для сева озимых зерновых, поскольку к переувлажнению почвы добавилась затянувшаяся уборка.

Прогнозируемая площадь ярового сева составит 111 тысяч гектаров. В соответствии с оптимальными агротехническими сроками весенний сев должен быть проведен для ранних яровых культур до 5 мая, для поздних яровых зерновых культур – до 15 мая. Поздний приход весны значительно сокращает период времени для сева.

Вопрос эффективного проведения весенних полевых работ и ярового сева является самым главным на сегодняшний день и для сельхозтоваропроизводителей, и для министерства сельского хозяйства региона.

– В последнее время на работу селян, результаты их труда существенно влияет состояние мелиоративной системы региона. Как на сегодняшний день решается вопрос развития мелиорации?

– В связи с природно-климатическими условиями Калининградской области развитие отрасли сельского хозяйства невозможно без своевременного проведения комплекса мелиоративных работ.
Хроническое недофинансирование необходимых мелиоративных работ за последние 25 лет, сокращение в десятки раз численности специалистов государственной эксплуатационной службы определили сегодняшнее неудовлетворительное состояние мелиоративного комплекса.

Начиная с 2014 года в целях поддержания областных мелиоративных систем в технически исправном состоянии в рамках госпрограммы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» региональным министерством сельского хозяйства осуществляется субсидирование работ по ремонту открытой и закрытой осушительной сети, а также известкованию кислых почв с привлечением средств областного бюджета по заявкам сельхозтоваропроизводителей.

На проведение мелиоративных и агрохимических мероприятий из средств областного бюджета было выделено в 2015 году 81,7 миллиона рублей, в 2016 году – 108,7 миллиона, в 2017 году – 144,827 миллиона рублей. За счет данных средств и привлеченных внебюджетных источников в 2017 году были произведены работы по ремонту 600 километров открытых осушительных каналов и 180 километров закрытого дренажа. В 2018 году предусматривается выделение 84,7 миллиона рублей, за счет которых планируется отремонтировать 300 километров каналов и закрытого дренажа.

В результате проведенной правительством региона работы и целого ряда обращений в федеральные органы власти председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым было дано поручение о разработке проекта по восстановлению мелиоративной системы Калининградской области. Для этих целей разработана и утверждена соответствующая дорожная карта, согласно которой правительство региона подготовило перечень первоочередных мероприятий, направленных на восстановление и развитие мелиоративного комплекса.

Общий объем необходимых денежных средств на реализацию первоочередных мероприятий в 2019–2025 годах составляет 13 601,856 миллиона рублей.

Особое внимание при этом было уделено работам по расчистке, дноуглублению русел неотрегулированных водоприемников (малых рек). Мероприятия по приведению этих водотоков в технически исправное состояние в Калининградской области практически не проводятся. Данный вопрос относится к компетенции Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которое выделяет средства в объеме всего около 1 процента от наших потребностей. В то же время без проведения таких работ прогресс в решении проблем мелиорации Калининградской области невозможен.

Соответствующие предложения были направлены в адрес министерств сельского хозяйства и природных ресурсов и экологии РФ. Областным министерством сельского хозяйства в настоящее время ведется работа с федеральными органами власти по нахождению комплексного решения проблемы мелиорации в рамках действующих целевых программ с обеспечением необходимого финансирования.

– Наталья Евгеньевна, еще одна болевая тема – африканская чума свиней. Как организована борьба с этим опасным заболеванием, какие меры предпринимаются, как отражается вся эта ситуация на важном для региона свиноводческом направлении?

– На сегодняшний день карантин действует только на территории охотничьего угодья «Пугачево» в Нестеровском районе. Все ранее введенные ограничения сняты, мероприятия выполнены в полном объеме согласно ветеринарным правилам по АЧС.

Всего в период с ноября 2017 года по март 2018-го на территории области АЧС была подтверждена у 30 обнаруженных трупов дикого кабана, 10 добытых диких кабанов и у пяти домашних свиней. Зарегистрировано 16 инфицированных объектов и четыре эпизоотических очага. По каждому случаю указами губернатора были наложены ограничительные мероприятия, карантин, утверждены планы мероприятий по ликвидации африканской чумы. Ветеринарной службой региона при подтверждении диагноза проводятся первоочередные мероприятия по локализации инфекции в очагах и инфицированных объектах, уничтожаются трупы свиней и диких кабанов, обеззараживаются места их обнаружения, на дорогах, ведущих к эпизоотическим очагам и инфицированным объектам, оборудуются дезинфекционные барьеры, устанавливаются круглосуточные контрольно-пропускные посты. В эпизоотических очагах и первых угрожаемых зонах проводятся мероприятия по отчуждению свиней. Так, в Багратионовском и Ладушкинском городских округах было отчуждено и уничтожено 327 голов свиней, в Калининграде отчуждено и уничтожено 13 голов, направлено на вынужденный убой 159 голов свиней.

Совместно с региональным министерством по природным ресурсам и экологии на постоянной основе организованы мониторинговые исследования на АЧС среди диких кабанов при осуществлении мероприятий по снижению численности, а также в рамках спортивной и любительской охоты.

В настоящее время в зоне риска находятся свиноводческие предприятия, имеющие низкий уровень биологической защиты, это в основном относится к личным подсобным и крестьянским фермерским хозяйствам, мелкотоварным фермам. Все крупные свиноводческие предприятия области, в которых содержится порядка 95 процентов всего свинопоголовья, имеют 4-й компартмент – самый высокий уровень биологической безопасности.

Учитывая важность обеспечения эпизоотического благополучия области и эффективного развития экономики, правительством региона осуществляется комплекс мероприятий по профилактике возникновения и распространения АЧС, в том числе проработано направление по переводу личных подсобных свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства, возможность оказания им помощи в перепрофилировании через участие в программах областного министерства сельского хозяйства.

– Как в целом себя чувствует сейчас отрасль животноводства?

– Животноводство – традиционная и структурообразующая отрасль сельского хозяйства, использующая конкурентные преимущества Калининградской области и обладающая большим потенциалом для дальнейшего развития. В развитии отрасли отмечаются значительные структурные изменения, обеспечивающие общую динамику производства и другие положительные качественные изменения. Индекс производства продукции животноводства по итогам 2017 года составил 107,1 процента к уровню предшествующего года. Стоимость произведенной продукции оценивается в 16,237 миллиарда рублей.

В Калининградской области в животноводстве ведущей отраслью по-прежнему остается скотоводство. По состоянию на 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота составило 123,9 тысячи голов (107 процентов к соответствующему периоду 2017 года). Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий в 2017 году составил 175,3 тысячи тонн, или 100,2 процента к 2016 году. Среднегодовой надой молока на фуражную корову в сельхозорганизациях, не относящихся к малым формам хозяйствования, составил 8 476 килограммов. По этому показателю область занимает второе место в рейтинге регионов России.

Осуществляются поставки племенного скота в другие регионы России: в 2017 году вывезена 1 301 нетель голштинской породы в Башкирию, Московскую и Рязанскую области.

Новый виток развития получила отрасль специализированного мясного скотоводства – после создания трех племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской, шаролезской и лимузинской пород.

В целях сохранения темпов развития животноводства в 2018 году будет продолжена работа по развитию племенного животноводства, являющегося основой повышения продуктивности и качества сельхозживотных. В 2018 году в регионе запланирована реализация международного проекта по строительству селекционного-генетического центра на базе группы компаний «Залесское молоко».

Особое внимание уделяется внедрению искусственного осеменения в малых формах хозяйствования как фактора повышения продуктивности животных. Подведомственный областному министерству сельского хозяйства Центр по управлению племенным животноводством в отчетном году открыл в Черняховске, Славске, Немане, Нестерове и Краснознаменске межрайонные пункты по искусственному осеменению для оказания бесплатных услуг мелкотоварным хозяйствам. Услугой воспользовались более 200 хозяйств.

Производство скота и птицы на убой в Калининградской области в 2017 году составило 84,8 тысячи тонн в живом весе, что на 7 процентов выше уровня 2016 года.

В результате развития крупных специализированных хозяйств индустриального типа в настоящее время отмечается достаточно устойчивый прирост производства свинины. В структуре производства мяса в Калининградской области свинина занимает 49 процентов (41,9 тысячи тонн). Птицеводство является одной из стратегических отраслей животноводства и представлено двумя направлениями – производством пищевого яйца и мяса птицы. Общее поголовье птицы на 1 января 2018 года составило 2,5 миллиона голов. В хозяйствах всех категорий произведено 235,7 миллиона штук пищевого яйца, что обеспечило рост производства на 10 процентов к уровню 2016 года.

– Наталья Евгеньевна, в этом году в регионе пройдет День балтийского поля. Чем он будет отличаться от ранее проведенных фестивалей сельского хозяйства?

– По поручению губернатора в 2018 году День балтийского поля включен в план выставочно-ярмарочных мероприятий. В 2017 году аграрный фестиваль собрал более 500 участников от всех муниципальных образований области, мероприятие посетили более 7 тысяч человек. В текущем году мы планируем сделать праздник еще более ярким и масштабным.

Лариса Ковалева
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области