Александр Виниченко: «Моя цель – создать агропромышленное производство замкнутого цикла»

В Калининградской области имя Александра Виниченко, владельца известной компании «Регул-Авто», связано с международными автомобильными грузоперевозками, однако лишь немногие знают, что в последнее время он кардинально поменял направление своего бизнеса.

Сегодня у Виниченко совершенно иная жизненная стезя: с большим энтузиазмом и неподдельной заинтересованностью он занимается сельским хозяйством, фермерством. Что заставило успешного предпринимателя коренным образом изменить сферу деятельности? С этого вопроса мы начали интервью с Александром Николаевичем.

– Одной из причин диверсификации бизнеса стало падение грузоперевозок в кризисные времена, хотя мы без особых проблем пережили 2008 год. В компании был солидный автопарк – около 70 единиц техники, заключены хорошие контракты с немецкой компанией Knauf, с английскими металлургическими заводами, предприятиями Германии, Голландии, Польши, России. Но спад грузоперевозок, безусловно, ощущался, и необходимо было найти другую нишу для бизнеса. Еще с 2012 года я проводил мониторинг калининградского рынка в поисках новых идей. Пришел к выводу, что в регионе не хватает холодильных площадей, а построенные еще в советские времена не отвечают современным требованиям.

Я по специальности строитель, поэтому, прежде чем приступить к реализации своих планов, отправился в ближнее зарубежье, где познакомился с существующими проектами и на их основе создал свой проект логистического холодильного комплекса «Мороз-Агро», рассчитанного на хранение замороженной мясной, молочной, рыбной, овощной продукции, полуфабрикатов.

– Сколько времени понадобилось на возведение нового комплекса? Сложности были?

– Главная проблема была в получении кредитных средств под открытие нового бизнеса – с этим сталкиваются многие предприниматели. Помощь в непростой ситуации мне оказали банк «Петрокоммерц» и «Энерготрансбанк». Первую очередь комплекса с пятью морозильными камерами – 2 тысячи квадратных метров – построили практически за два года: начали в 2013-м, а в конце 2015 года работы были завершены. В 2017 году в эксплуатацию была сдана вторая очередь холодильного комплекса – еще 600 квадратных метров площадей с двумя морозильными камерами. Сертифицированное промышленное холодильное оборудование (американское и немецкое) нам поставила компания «ТЕРМОГИД», которая взяла на себя и сервисное обслуживание современного комплекса. В «Мороз-Агро» все по последнему слову техники: процессы компьютеризированы, на любом расстоянии можно при помощи специальной программы задать или изменить температурный режим камер. Обслуживающего персонала минимум – всего семь человек: водители электрокаров, грузчики, складские работники.

– Не было опасений, что «Мороз-Агро» не будет востребован? Какие предприятия стали вашими заказчиками?

– Поначалу предприниматели не знали о новом логистическом холодильном комплексе, поэтому, когда завезли первую тонну продукции, я был счастлив. Через три месяца холодильники были загружены уже на 80 процентов, сегодня в этом плане проблем нет. Единовременно можно поместить на склад около 6,5 тысячи тонн разнообразной продукции и хранить ее при оптимальной температуре минус 18-20 градусов (с возможной максимальной нагрузкой до минус 30). Новое оборудование позволяет.

Преимущество нашего комплекса и в новом современном оборудовании, и в транспортной доступности (центральная трасса Гурьевска), и в четкой профессиональной работе, и в высоком уровне обслуживания, и в возможности предоставить офис в аренду на нашей территории. Сегодня в числе тех, кто пользуется услугами «Мороз-Агро», крупные региональные компании: «БАРС», «Нерия», «Залесский фермер», «Поречье», мясокомбинат «Янтарный». Есть и небольшие фирмы. Всего у нас заключено около 30 договоров на обслуживание.

– Александр Николаевич, строительство холодильных площадей – для вас это был первый шаг к кардинальной смене деятельности? Сейчас вы вплотную занялись фермерством, оставив международные грузоперевозки?

– Не совсем так. Международные перевозки «Регул-Авто» по-прежнему осуществляет, а я остаюсь на посту председателя регионального совета АСМАП. Но для руководителя (вне зависимости от рода деятельности) важно уметь выбрать правильное направление развития бизнеса и избежать непредвиденных рисков.

В свое время я начинал бизнес с маленького вагончика и одного компьютера. Сегодня у меня много идей и планов, которые я постепенно воплощаю в жизнь. В 2016 году приобрел в Гурьевском районе 150 гектаров земли, часть которых засеяли озимыми. Сейчас решаю вопрос покупки сельхозтехники, чтобы на этих площадях выращивать картофель и другую овощную продукцию. Требуется овощехранилище. Это тоже в планах. Летом этого года в поселке Моргуново приобрел бывшую ферму, которая некогда принадлежала совхозу «Гурьево» и пришла в окончательный упадок. Всего 6 гектаров с убойным цехом, механическими мастерскими, ангарами, элеватором, а вернее, с тем, что от них осталось за более чем 20 лет бесхозности. Начали с элементарного наведения порядка и ремонта прохудившихся крыш. Надо в этом хозяйстве полностью сделать инфраструктуру, создать новые цеха по переработке сельхозпродукции.

– Поделитесь своими планами…

– На базе бывших механических мастерских построим хорошее современное овощехранилище. Во-первых, там будет храниться все то, что сами вырастим на полях. А во-вторых, места хватит и для продукции заложенного на 120 гектарах неподалеку от нас промышленного сада. Чтобы развивать это направление аграрного сектора, необходимо позаботиться об урожае. Значит, построим цех по переработке плодоовощных культур, по выпуску соков.

Цель – не просто укрупнить бизнес, а создать агропромышленный комплекс замкнутого цикла. На полях будем выращивать траву, заготавливать сенаж на корм скоту.

– Ваши бизнес-идеи затрагивают и сферу животноводства?

– Я же не случайно говорю про замкнутый цикл. Хочу завезти в регион животных, которых еще у нас не выращивали. Для них создадим современную автоматизированную ферму. Идея развивать необычное направление животноводства родилась, когда посещал фермы во Франции, Германии, Австрии. Сейчас веду переговоры о покупке животных, но пока об этом рано говорить. Хочу стоять в тысячном ряду не последним, а первым, поэтому ищу такой бизнес, который в перспективе станет высокопроизводительным и рентабельным. Да, это потребует на начальном этапе больших капиталовложений, зато в будущем окупится. Срок окупаемости – примерно 8-10 лет.

Планирую реконструировать заброшенный немецкий элеватор, сделать зернохранилище. Отработать и запустить производство зеленого корма для животных на гидропонных установках – это получение свежей вегетативной массы, богатой витаминами и биологически активными веществами из проростков зерновых. На выходе – экологически чистая продукция. В планах также производство молочной и мясной продукции. Есть собственные холодильники и своя торговая сеть. Это и есть замкнутый цикл сельскохозяйственного производства.

– Сколько, по вашему мнению, потребуется времени, чтобы запустить весь многофункциональный комплекс?

– Думаю, не меньше трех лет. И то при условии, что все строительные работы на ферме мы будем осуществлять своими силами и с применением собственной техники.

Светлана Фролова
Фото: Никита Дашевский